欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 会计管理
  • 财经要闻
  • 党的建设
  • 精神文明建设
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市财政局 张掖市... 07-13
    张掖市财政局印发《关... 07-11
    张掖市财政局(市国有... 07-05
    张掖市2018年6月... 07-05
    关于张掖市2018年... 06-29
    张掖市财政局关于下达... 06-16
    张掖市财政局关于下达... 06-16
    张掖市财政局关于下达... 06-15
    张掖市财政局关于市级... 06-12
    张掖市财政局关于延长... 06-06
    张掖市2018年5月... 06-06
    中共张掖市财政局党组... 05-29
    张掖市财政局关于转发... 05-25
    张掖市财政局 张掖市... 05-22
    关于组织申报2018... 05-17
    张掖市2018年4月... 05-08
    张掖市财政局关于进一... 04-26
    张掖市财政局关于公布... 04-23
    张掖市财政局关于举办... 04-17
    张掖市2018年3月... 04-08

    关于张掖市2018年财政预算调整方案的报告

     

    ――2018年6月14日在市四届人大常委会第十次会议上

     

    市财政局局长 秦学贵

     

    主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

    根据《中华人民共和国预算法》关于“在预算执行中需要增加或者减少预算总支出的,需要调入预算稳定调节基金的,需要调减预算安排的重点支出数额的,需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整”的规定,受市人民政府委托,现就动用预算稳定调节基金和增加举借债务数额涉及的预算调整事项向常委会会议报告如下,请予审查批准。

    一、相关政策规定及预算调整的原因

    (一)政府统筹使用盘活财政存量资金用于补充预算稳定调节基金

    2015年,财政部印发了《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号),要求收回结转结余资金及安排支出时从暂存款科目反映收支,不计入当年财政收支。2018年5月,财政部印发《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》(财预[2018]65号),规定“对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金”。

    今年年初,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,按照政策规定由同级财政收回后,经市政府同意,统筹安排支出2900万元(以下简称盘活财政存量资金),目前已支出740万元,尚余2160万元,5月份按政策规定又收回盘活财政存量资金742万元,合计2902万元。按5月份财政部文件规定,应全部补充预算稳定调节基金。2017年末,市级财政预算稳定调节基金余额为4088万元,年初预算中已经调入一般公共预算1000万元,加此次按规定补充后,余额为5990万元。

    (二)动用预算稳定调节基金安排扶贫资金支出。根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《甘肃省财政厅关于做好财政扶贫资金投入有关工作的通知》(甘财预[2018]20号),市级按当年财政收入增量的10%增列扶贫资金专项,2017年投入基数按照脱贫攻坚工作成效考核时认定的投入数为基数。2018年,市级财政需安排扶贫资金1865万元(投入基数1607万元、增量资金258万元)。按政策规定,市级财政已安排扶贫支出1000万元,还需安排865万元。

    (三)使用地方政府债券资金需增加调整支出预算。地方政府债券资金使用有关政策规定,新增债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,不得安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。新增债券资金安排使用方案要编制预算调整方案,将一般债券纳入一般公共预算管理,将专项债券纳入政府性基金预算管理,报同级人大常委会审查批准。

    二、预算调整具体项目

    (一)动用预算稳定调节基金,增加市级财政支出预算3025万元

    市级财政预算稳定调节基金按规定补充后余额为5990万元,本次申请动用3025万元,动用后余额为2965万元。具体项目是:

    1. 安排原用盘活财政存量资金安排的未支出项目资金2160万元。对按原政策规定,用盘活财政存量资金安排的扶贫、教育等项目,需动用上年预算稳定调节基金予以安排,分别是:扶贫专项资金600万元、对口帮扶支援肃南藏区及少数民族地区社会事业发展资金380万元、国家农业综合开发高标准戈壁农业园区试点项目200万、农业保险保费扶贫补贴配套资金110万元、张掖中学学生公寓楼建设资金500万元、“全面改薄”市级配套200万元、学前教育专项100万元、市幼儿园消防喷淋系统改装经费70万元。

    2. 安排 扶贫专项资金865万元。按政策规定,市级已安排扶贫支出1000万元,本次安排865万元。

    (二)增加全市地方政府债券安排支出预算17.33亿元

    省财政厅下达我市地方政府债券额度为20.28亿元,其中:

    1.新增一般债券7.33亿元,主要用于重大公益性项目建设。其中:市级1.5亿元、甘州区2.07亿元、山丹县8000万元、民乐县1亿元、肃南县5600万元、临泽县6000万元、高台县8000万元。

    市级新增债券全部为一般债券,计划用于:

    (1)西南二环路建设补助资金3500万元;

    (2)张掖市第二人民医院综合楼项目5000万元(含市老年康复中心、市残疾人康复中心);

    (3)市档案馆建设项目1600万元;

    (4)山丹艾黎职业技术学院建设项目1000万元;

    (5)张掖国家地质公园建设项目400万元;

    (6)张掖中学新校区建设项目1500万元;

    (7)高阿公路建设项目600万元;

    (8)反恐训练基地建设项目300万元;

    (9)市救助站及福利院建设600万元;

    (10)市食品药品监测能力建设项目500万元。

    2.新增专项债券10亿元(土地储备专项债券5亿元、棚户区改造专项债券1.2亿元、其他专项债券3.8亿元),其中:甘州区5.2亿元、山丹县2.3亿元、民乐县9000万元、临泽县5000万元、高台县1.1亿元。

    3.置换债券2.95亿元(其中:一般债券2.53亿元、专项债券4202万元),其中:市级8827万元、甘州区7048万元、山丹县2329万元、民乐县2543万元、临泽县4980万元、高台县2527万元、肃南县1214万元。按省财政厅文件规定,市级8827万元置换债券(一般债券5509万元、专项债券3318万元)主要用于偿还市城投公司道路建设工程欠款5277万元、市委党校拖欠工程款400万元、市政管理局拖欠工程款2488万元、到期地方政府债券662万元。

    三、全市财政预算调整方案

    根据政策规定,置换债券不增加政府债务,不在调整预算范围。按照新增债券安排计划和市级动用稳定调节基金使用计划(县区动用预算稳定调节基金按规定报同级人大常委会批准),全市及市级一般公共预算和政府性基金预算作如下调整:

    (一)全市财政预算调整方案

    1. 一般公共预算调整。新增地方政府债券收入纳入一般公共预算管理,全市调增债务收入预算7.33亿元,安排支出7.33亿元,加市级动用预算稳定调节基金安排支出3025万元后,市四届人大二次会议审查批准的2018年全市一般公共预算支出由78亿元相应调整为85.63亿元,比年初预算增加7.63亿元。

    2. 政府性基金预算调整。新增地方政府专项债券收入纳入政府性基金预算管理,调增全市专项债务收入10亿元,安排支出10亿元,市四届二次人代会审查批准的2018年全市政府性基金预算相应由16.5亿元调整为26.5亿元,比年初预算增加10亿元。

    (二)市级一般公共预算调整方案

    市级调增债务收入预算1.5亿元,安排支出1.5亿元,加动用预算稳定调节基金安排支出3025万元后,市四届人大二次会议审查批准的市级一般公共预算支出由11.94亿元相应调整为13.75亿元,比年初预算增加1.8亿元,其中:一般公共服务支出增加1600万元,公共安全支出增加300万元,教育支出增加3370万元,社会保障和就业支出增加600万元,医疗卫生支出增加5500万元,城乡社区事务支出增加3500万元,农林水事务支出增加2155万元,交通运输支出增加600万元,国土资源气象等事务支出增加400万元。

    四、关于2018年政府债务限额的说明

    经省十三届人大常委会第三次会议审议批准,核定我市2018年政府债务限额89.92亿元(市级15.92亿元,县区74亿元),当年新增一般债务限额中,包含由地方政府承担偿债责任的中央转贷地方国际金融组织和外国政府贷款1.33亿元。止目前,我市地方政府债务余额为78.03亿元,其中:市级14.33亿元、县区63.7亿元。按照核定限额,全市尚有债务空间11.89亿元,其中:市级1.59亿元、县区10.3亿元。

    下一步,我们将在市人大常委会的监督指导下,严格按照批准的预算调整方案,切实加快资金拨付,加强资金监管,做好地方政府债券、扶贫等专项资金管理使用工作,确保财政资金发挥应有效益。同时,统筹安排好财力,积极做好地方政府债券还本付息工作。

    以上报告,请予审议。

         附件下载:2018年预算调整方案附表(增加债券)

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved