欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 会计管理
  • 财经要闻
  • 党的建设
  • 精神文明建设
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市财政局关于进一... 04-26
    张掖市财政局关于公布... 04-23
    张掖市财政局关于举办... 04-17
    张掖市财政局关于印发... 04-02
    张掖市2018年2月... 03-29
    张掖市财政局2017... 02-02
    关于2017年全市财... 01-22
    关于印发《张掖市市级... 01-02
    关于印发《张掖市机关... 01-02
    张掖市财政局 中共张... 12-21
    关于印发《张掖市房产... 12-19
    关于印发《张掖市住房... 12-19
    关于印发《张掖市市级... 11-09
    关于进一步规范和加强... 10-24
    关于组织申报公共服务... 10-09
    关于转发《财政部、住... 10-09
    关于转发《财政部 农... 10-09
    关于印发《张掖市20... 09-30
    关于转发《甘肃省农业... 09-30
    关于推荐上报2017... 09-30

    关于进一步规范和加强财政票据管理工作的通知

    各县(区)财政局、非税收入管理局,市政府各部门,市直各单位,有关社会团体:  

    财政票据是财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门进行监督检查的重要依据。近年来, 各县(区)、各部门制定完善财政票据管理制度,采取措施切实加强财政票据管理,财政票据发放、核销、稽查等工作得到了进一步规范和加强,保证了政府非税收入征收管理工作的顺利开展。但随着“放管服”改革的深入推进,政府非税收入管理的不断加强,财政票据管理使用中依然存在串用和代开财政票据、擅自销毁财政票据、收取的非税收入没有及时足额缴入非税收入财政专户、因保管不善造成票据遗失或毁损等一些不容忽视的问题,影响了财政财务管理工作的进一步加强。为了不断规范财政票据行为,加强政府非税收入征收管理和单位财务监督,维护国家财经秩序,根据国家有关规定,现就进一步规范和加强财政票据管理提出如下意见:  

    一、充分认识加强财政票据管理的重要性  

    财政票据是由财政部门监管的,由用票单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和其他组织开具的凭证。加强财政票据管理在治理乱收费乱罚款和各种摊派、规范政府非税收入征缴、强化政府部门预算、完善财务会计核算、防治“小金库”等方面发挥着重要的基础性作用。各县(区)财政部门要从深入推进财税体制改革和“放管服”改革,加强廉政风险防控机制建设,维护财经纪律,规范财经秩序的高度认识加强财政票据管理的重要性,统一管理财政票据,不断完善财政票据管理制度,创新财政票据监管手段,提高财政票据监管水平。各用票单位要从促进单位公共服务效能和内部治理水平不断提高,合理保证单位经济活动合法合规、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败的高度认识加强财政票据管理的重要性,切实规范内部控制,建立健全票据管理制度,进一步提高内部票据管理水平。  

    二、切实履行财政票据管理的主体责任  

    各县(区)财政部门要切实负责本行政区域财政票据的申领、发放、核销、销毁和监督检查等工作,积极推动实现财政部门、用票单位间信息互联互通,将以前对票据使用、收费管理、资金缴交等情况的事后监督,变为事前、事中、事后全方位实时监管,提高财政票据监管效率和时效性。各用票单位应当履行财政票据管理的主体责任,单位负责人对本单位财政票据管理使用的真实性、完整性负责,建立、健全本单位内部会计监督制度,依法依规管理财政票据。  

    三、全面推进财政票据管理内部控制建设  

    各县(区)财政部门要按照贯彻落实依法治国基本方略的要求,围绕有效防范票据管理业务和廉政风险,岗位配备上做到不相容岗位分离、互相牵制;票据申领准入实行社会团体资格向民政部门确认、执法资格向法制部门确认等制度,内部实行申请、审核、复核、审批四级管理;日常票据管理实行申请、审核、复核三级管理和限量领购、缴旧领新、年度缴销制度;建立单位专管员报备,更换人员单位出函明确,领购票据专管员签字确认,发现异常向单位确认等制度;形成票据事后专项检查、不定期抽查、发现问题及时约谈机制。  

    各用票单位要进一步提高内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,建立健全票据管理制度。财政票据的申领、启用、核销、销毁均应履行规定手续。单位应当按照规定设置票据专管员,建立票据台账,做好票据的保管和序时登记工作。票据应当按照顺序号使用,不得拆本使用,做好废旧票据管理。负责保管票据的人员要配置单独的保险柜等保管设备,并做到人走柜锁。单位不得违反规定转让、出借、代开、买卖财政票据、发票等票据,不得擅自扩大票据适用范围。  

    四、严格财政票据年度计划申报管理  

    各县区、市直用票单位均实行财政票据年计划申报制度。县区、市直用票单位要科学精细地编制年度财政票据领用计划,认真预测需求变化,合理确定需求数量,在每年1031日前,报送下一年度财政票据用量,并以电子版和纸质文件(附件1)的形式上报市非税收入管理局票据科。市非税收入管理局根据用票单位上报计划确定全市财政票据用量,向省财政厅报送用票计划,申领财政票据,并严格按计划执行。用票单位如不进行票据计划申报,原则上下一年度将不予供票。  

    五、加强财政票据发放管理  

    各县区要规范和完善财政票据申领程序,对首次申领票据的单位,按照申领财政票据的类别严格审核提交的相关资料,并要求单位填写《张掖市财政票据领购证申请表》(附件2),再次申领财政票据时严格实行分次限量、核旧领新制度。市直用票单位按年度计划表核定的申报量申领,一次领用的数量最多不超过本单位三个月的使用量。同时,领用财政票据时,必须由单位票据专管员前来领购,领购时携带《票据领购证》,并填写《张掖市财政票据申领、使用核销表》(附件3),以电子版和纸质的形式上报。对申领电子票据的单位还需在张掖市非税收入收缴管理系统进行票据领购申请。  

    六、规范财政票据使用管理  

    用票单位要严格按照核定的非税收入项目和标准,填开财政票据,不得扩大收费范围、提高收费标准,不得用财政票据收取经营性收费,不得串用各种财政票据,不得将停用、过期的票据继续使用。用票单位要规范填开财政票据,按照票据号码顺次填开票据,完整填写相关信息,并加盖收款单位印章,保持票面整洁。如填写错误,应另行填开,不得涂改、挖补、撕毁票据。票据作废应加盖作废戳记,并完整保存各联次备查,不得自行销毁。社团会费票据要按规定的使用范围开具,不得擅自扩大社团会费票据使用范围,不得将社团会费票据与其他财政票据、税务发票互相串用。对财政票据年用量不超过10份、没有必要整本购领财政票据的单位实行集中管理,由单位填写《张掖市财政票据集中管理申请表》(附件4),提供关于款项的来源等相关文件、收到款项的银行回单等资料,经审核后实行集中管理。  

    七、完善财政票据核销制度  

    用票单位使用财政票据实行“核旧领新”制度,单位再次申领财政票据时,应将前次申领的已使用完的票据存根带到票据管理机构按程序对票据存根进行检查核销,并发放新的财政票据。市直用票量大(全年手工票据20本以上,机打票据5000份以上)的单位建立定期核销制度,即在每月10日前向票据科核销票据。核销电子票据时,需将电子票据存根每100份装订成册,核定金额,经核销无误后再行领用新票据。实行财政票据不跨年使用的“零基供票,年终清零”制度,整体未用和部分使用票据都必须在次年115日前核销完毕,整体未用的结转下年度使用,未使用完的裁剪作废,经审验无误后再继续供票。  

    八、加强财政票据的保管、销毁工作  

    财政票据应专人、专责、专库(柜)保管;用票单位必须建立财政票据台账;财政票据使用应当实行“日清月结”制度,年底对当年财政票据使用情况进行清理盘点。财政票据存根(含电子票据)保存期一般应为五年。保存期满需要销毁的,用票单位负责登记造册,并填报《保存期满财政票据存根销毁申请登记表》(附件5),按规定程序予以销毁。  

    九、切实发挥财政票据源头控管作用  

    按照收缴一致的原则,要严把票据核销审核关,监督用票单位将使用财政票据依法收取的政府非税收入款项及时足额缴入国库或非税收入财政专户,未及时足额上缴前,不予核销财政票据,不予再次领购财政票据,切实发挥以票管收作用。使用财政票据执收行政事业性收费、政府性基金,必须按照中央和省级最新公开发布的目录清单中的执收项目、标准、内容填开,对目录清单之外的执收项目一律不得使用相应的财政票据。财政票据核销时,要对照目录清单对财政票据使用情况进行核查,杜绝用票单位“以合理收费名义领票、以乱收费项目收费”的现象。积极推进财政票据电子化改革,依托计算机和网络技术手段,实行电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制,提高财政票据管理水平。  

    十、强化财政票据监督检查  

    各县(区)财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据使用、管理等情况进行检查。要严格执行《财政票据检查工作规范》(财综 [2009]38号),规范财政票据检查工作行为,遵循财政票据检查工作程序,保证财政票据检查工作质量。要按照省政府办公厅《甘肃省加强社会组织执法监察工作的意见》(甘政办发〔2017129号)的要求,配合做好加强社会组织执法监察工作,建立健全协调联动机制,培育发展与监督管理并重, 对社会组织违规使用会费票据、违规使用公益事业捐赠票据的行为统筹开展抽查、巡查和集中执法活动,加大对社会组织的事中事后监管力度,形成监督合力。财政票据使用单位应当自觉接受财政部门的监督检查,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、弄虚作假或者拒绝、阻挠。对于违反财政票据使用规定的,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《财政票据管理办法》(财政部令第70号)等有关规定,严肃处理。    

           

    附件:1.张掖市财政票据用票计划表    

    2. 张掖市财政票据领购证申请表    

    3. 张掖市财政票据申领、使用核销表    

    4. 张掖市财政票据集中管理申请表    

    5. 保存期满财政票据存根销毁申请登记表    

    6. 张掖市财政票据领购证注销申请表    

       

       

       

       

    张掖市财政局    

      20171019      

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved