欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 会计管理
  • 财经要闻
  • 党的建设
  • 精神文明建设
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市财政局 张掖市... 07-13
    张掖市财政局印发《关... 07-11
    张掖市财政局(市国有... 07-05
    张掖市2018年6月... 07-05
    关于张掖市2018年... 06-29
    张掖市财政局关于下达... 06-16
    张掖市财政局关于下达... 06-16
    张掖市财政局关于下达... 06-15
    张掖市财政局关于市级... 06-12
    张掖市财政局关于延长... 06-06
    张掖市2018年5月... 06-06
    中共张掖市财政局党组... 05-29
    张掖市财政局关于转发... 05-25
    张掖市财政局 张掖市... 05-22
    关于组织申报2018... 05-17
    张掖市2018年4月... 05-08
    张掖市财政局关于进一... 04-26
    张掖市财政局关于公布... 04-23
    张掖市财政局关于举办... 04-17
    张掖市2018年3月... 04-08

    关于印发《张掖市财政局双随机抽查工作细则》的通知

    局属各单位、机关各科室    

    现将《张掖市财政局双随机抽查工作细则》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。  

       

    张掖市财政局双随机抽查工作细则  

       

    第一条   为落实简政放权、放管结合工作部署,创新财政监督管理方式,规范财政部门事中事后监管行为,促进执法公平、公正,根据有关法律法规和《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(张政办发〔2015188号)和《张掖市人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》(张政办发〔2017101号)精神,结合我局实际,制定本实施细则。  

    第二条  “双随机”抽查监管是指依据法律法规规章的相关规定,建立随机抽查事项清单、随机抽查对象库和执法检查人员名录库。从名录库中随机选派执法检查人员,从对象库中随机选取被检查对象,在随机抽查事项清单范围内,采取现场检查或书面核查等方式进行的监督检查。  

    第三条    市(县)级党政机关、社会团体、企业事业组织和相关人员等由市(县)财政局为监管主体的“双随机”抽查监管工作,适用本细则。  

    第四条   检查人员应当遵循合法、公正、公开等原则,按照抽查任务范围认真履行监管职责,严格规范文明执法,遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合原则,依法进行检查。做到内容明确、程序合法、文书规范。  

    第五条   制定的随机抽查事项清单,在门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由责任单位科室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展有关事项的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。  

    第六条   局属各相关执法单位(科室)依据随机抽查事项清单,建立随机抽查对象名录库,依据单位、企业存续状态进行动态调整。对抽查事项所涉及的责任主体作为随机抽查对象,通过机选或摇号的方式从库中随机抽取。  

    第七条  建立的随机抽查人员名录库在门户网站公开,并根据人员调整情况和工作需要及时更新。开展随机抽查工作前,各抽查事项由责任单位(科室)牵头,从本部门的检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力、工作冲突等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。  

    第八条  开展财政执法检查,各抽查责任主体应制定专项抽查办法和具体检查方案,包括检查内容、检查对象、检查时间、检查人员组成、检查方式、检查步骤、处理处罚规定等。  

    第九条  合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。随机抽查比例原则上不低于本级监管责任主体的 10%-30%,抽查频次原则上每年2-3次;法律法规规章有规定的,从其规定。各抽查事项的责任单位(科室)根据随机抽查事项清单规定不定期开展随机抽查,具体抽查时间由责任单位(科室)自行安排。对同一监管主体的多个检查事项,协调组织局属有关单位、科室开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个单位、科室重复检查。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的责任主体要加大抽查力度。对守法经营、信用良好、财务制度完善,核算合法合规的检查对象,可降低检查的比例和频次。  

    第十条   双随机 抽查程序进行全过程记录,实现责任可追溯。现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案;如需要提取相应责任主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请责任主体相关工作人员见证并签字记录。行政执法人员对市场主体实施检查要经过单位负责人批准,并完整记录行政执法检查的依据、对象、内容、结果等事项。    

    第十一条  检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查小结呈报牵头检查事项的责任单位(科室)并形成最终报告上报局领导。检查报告(检查小结)应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。责任单位(科室)要及时做好检查档案归档并妥善保管。  

    第十一条   检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对重要的违规违纪线索或涉嫌犯罪的要移交纪检监察及司法部门进行处理,确保财政领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。  

    第十二条   按照联动工作机制要求,如有必要,应联合纪检监察、审计、国地税、当地政府等相关部门开展联合抽查。  

    第十三条   随机抽查结果纳入监管主体的社会信用记录, 局属各单位(科室)按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果及时向社会公示,接收社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可调整抽查结果公示的方式和范围。    

    第十四条   对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的责任主体,经催告拒不整改的可进行全市通报,接受社会监督。  

    第十五条   对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。  

    第十六条   本细则自印发之日起施行。 

    附件:张掖市财政局随机抽查事项清单

              

                                                                                      

                            张掖市财政局  

                             2017728      

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved